Komunikasi Interpersonal Antara Orangtua Dengan Anak Dalam Membentuk Kepribadian Anak Yang Beriman dan Bertakwa - Karyanto, Yudi (Lembaga Penelitian dan Pendidikan (LPP) Mandala, 2023)
AbstrakSetiap orang tua menginginkan anaknya dapat memilih budi pekerti yang baik, dan memiliki nilai moral sehingga dapat diterima di lingkungan masyarakat. Untuk membentuk kepribadian anak, orang tua menjadi pelaku yang paling penting karena orang tua adalah tempat pertama anak dalam belajar. Pembentukan kepribadian dilakukan dengan penerapan pola asuh komunikasi interpersonal. Dengan komunikasi interpersonal terjadi kedekatan antara orang tua dan anak, terjadi hubungan komunikasi yang positif sehingga anak lebih mudah untuk dididik. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana penerapan strategi komunikasi interpersonal antara orang tua terhadap anak dalam pembentukan karakter anak dan diharapkan hasil penelitian dapat menjadi sumbangsih edukasi agar orang tua untuk mengembangkan dan menerapkan komunikasi interpersonal demi membentuk karakter anak yang beriman dan bertaqwa. Metode penelitian menggunakan kualitatif naratif dengan sumber datanya sekunder yang didapat dari studi kepustakaan. Untuk memvalidasi data penelitian dilakukan triangulasi sumber sehingga hasil penelitian dapat dipertanggungjawabkan. Hasil penelitian menunjukkan pelaksanaan komunikasi interpersonal dalam pembentukan kepribadian anak yang utuh meliputi 1) dialog inovatif dan kreatif; 2) orang tua memberikan keteladanan dan 3) menanamkan kebiasaan membangun karakter dalam identitas anak.Kata kunci: Kepribadian Anak, Komunikasi Interpersonal.