Implementasi Etika Bisnis Islam dalam Transaksi Jual Beli Pada Restoran Hotel Syariah - Marina Zulfa; Ficha Melina (Program Studi Ekonomi Syariah, Fakultas Agama Islam Universitas Islam Riau, 2022)
Pengelolaan bisnis hotel syariah kini menjadi tren pariwisata dunia serta salah satu pasar yang menjanjikan. Dalam mencapai kepuasaan konsumen, hotel syariah harus menyediakan pelayanan yang mampu memenuhi kebutuhan pokok dan memberikan memudahkan kepada pengunjung hotel untuk mendapatkan makanan tanpa harus berpergian jauh keluar hotel. Maka dari itu hotel syariah seharusnnya menerapkan nilai-nilai syariah pada restoran yang mereka miliki, baik dari segi produksi, pemasaran dan pelayanan yang mereka sajikan untuk pengunjung hotel. Puncaknya adalah menerapkan etika bisnis Islam dalam semua aspek operasional yang dilakukan oleh restoran hotel syariah itu sendiri untuk mencapai kepuasan pengunjung hotel. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Subjek penelitian ini adalah restoran hotel syariah di kota Pekanbaru. Sedangkan yang menjadi objek penelitiannya adalah implementasi etika bisnis Islam. Hasil penelitian ini adalah restoran hotel syariah di kota Pekanbaru sudah menerapkan prinsip kejujuran, fatonah, transparansi. Belum pernah ada tamu yang komplain tentang makanan dan minuman yang di jual. Sifat tablig juga sudah diterapkan di restoran hotel syariah di kota Pekanbaru karena selalu memberikan pelayanan yang baik kepada tamu yang salah satu salah satunya adalah dengan memberikan informasi tentang menu yang selalu berganti setiap harinya.