Pendidikan Tasawuf Imam Al-Ghozali Dalam Meningkatkan Spiritualitas Remaja Di Dusun Jenggrong Kelurahan Sumber Taman Kota Probolinggo - Mohammad Arifin; Benny Prasetiya (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tasawuf adalah upaya mensucikan diri dengan menjauhi pengaruh kehidupan duniawi dan memusatkan perhatian hanya kepada Allah SWT. Konsep penyucian dan penyambungan kembali dengan Allah SWT dapat dijadikan sebagai model pendidikan spiritual dan akhlak. Dalam hal ini Majelis Bumi Sholawat mengajarkan metode sufi untuk membangkitkan dan meningkatkan spiritualitas pemuda, dengan menggunakan pendekatan inkremental melalui (1) Dzikir/Wirid, (2) Kajian Kitab, (3) Tirakatan, metode ini digunakan di Dusun Jengrong Sumber taman di upaya untuk menumbuhkan pemuda. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menemukan; (1) Mendeskripsikan setting Majelis Bumi Sholawat (2) Mendeskripsikan metode yang digunakan untuk meningkatkan kehidupan spiritual (3) Mendeskripsikan dampak mengikuti kegiatan berjamaah di Dusun Jenggrong Sumber taman. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dengan jenis studi kasus analisis deskriptif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dokumentasi dan cek silang. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Sehubungan dengan hasil penelitian “pendidikan tasawuf Imam Al-Ghozali dalam meningkatkan spiritualitas remaja di Dusun Jenggrong Desa Sumbertaman Probolinggo” (studi kasus di Dusun Jenggrong Kelurahan Sumbertaman Kota Probolinggo), hasil penelitian Kajian tersebut dapat diringkas sebagai berikut: (1) Dasar pembentukan Sholawat Dewan Bumi didirikan untuk mengajak individu, keluarga, masyarakat, negara dan dunia untuk menjaga diri menuju tujuan utama penciptaan dan Kerajaan Islam. Mengetahui: menyembah, membimbing, mengarahkan dan membawa segala sesuatu yang tidak ditujukan kepada Allah.