Rancangan Play Therapy Untuk Anak Broken Home - Ristra Sandra Ritonga; Munisa Munisa; Jodi Hendrawan (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Anak yang tumbuh dan kembang dengan latar belakang keluarga yang tidak harmonis atau broken home akan membuat kondisi psikologisnya terganggu atau tidak berkembang dengan baik. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan metode penelitian research & development dengan sampel uji coba dilaksanakan pada anak usia dini yang hidup di lingkungan keluarga broken home. Dari hasil uji validitas yang dilakukan oleh dua validator mendapatkan persenatase 89% untuk uji validasi media dan 82% untuk uji validasi materi. Tahap selanjutnya dilakukan uji coba ke lapangan dengan hasil persentase 97% pada anak usia dini dan 30% pada orang tua. Berdasarkan hasil persentase di atas maka play therapy disenangi oleh anak usia dini untuk dilaksanakan dan sangat efektif untuk dapat mengetahui bagaimana kondisi psikologis anak .