Analisis Faktor-Faktor yang Berhubungan dengan Peningkatan Penguasaan Ilmu Nahwu dan Sharaf Mahasiswa IAI AL-AZIS - Syifaus Sabilah; Henri Peranginangin; Iis Susiawati (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Ilmu nahwu dan sharaf adalah salah satu bagian dari kaidah kebahasaan pada bahasa Arab, kedua ilmu tersebut memiliki keterkaitan yang erat dalam pembelajaran bahasa Arab. Penelitian ini mengkaji tentang apa saja yang menjadi faktor pada peningkatan penguasaan ilmu nahwu dan sharaf bagi mahasiswa jurusan pendidikan bahasa Arab IAI Al-AZIS sehingga proses pembelajaran dapat berjalan secara efektif. Ilmu nahwu dan sharaf penting dipelajari karena merupakan kunci untuk membuka gudang ilmu Islam yang menggunakan bahasa Arab. Penelitian ini menggunakan metode dan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data yaitu wawancara, dokumentasi dan observasi. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini menggunakan model interaktif dengan 3 komponen yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor-faktor yang paling dominan mempengaruhi peningkatan penguasaan ilmu nahwu dan sharaf bagi mahasiswa IAI AL-AZIS adalah faktor eksternal yakni pada faktor sosial. Adapun faktor-faktornya terbagi menjadi dua, yang pertama adalah faktor internal meliputi faktor fisiologis, kecerdasan, sikap atau tingkah laku, minat dan bakat, motivasi, emosi, penyesuaian diri mahasiswa dan yang kedua adalah faktor eksternal meliputi faktor lingkungan sosial yaitu lingkungan keluarga, lingkungan kampus dan juga masyarakat, kemudian faktor budaya yakni ilmu pengetahuan dan teknologi serta lingkungan fisik seperti suasana dan kondisi kegiatan perkuliahan.