Analisis Struktur Dan Bentuk Lagu Jolma Biasa Yang Dibawakan Oleh Argado Trio Dan Duo Naimarata - Dina Marsaulina; Junita Batubara; Kamaluddin Galingging (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Penelitian ini membahas tentang analisis struktur dan bentuk lagu Jolma Biasa karya Erwin Sihite yang dibawakan oleh group musik Arghado Trio. Lagi ini sangat populer sehingga sering sekali dinyanyikan group music lainnya dengan format duet maupun trio. Salah satu group lainnya adalah Duo Naimarata Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif. Hasil dari penelitian penulis adalah bentuk lagu Jolma Biasa adalah bentuk tiga bagian yaitu A A B C. Perubahan terdapat pada melodi introduksi dan interlude. Introduksi dan interlude yang dibawakan oleh Duo Naimarata mengadopsi dari melodi lagu Jolma Biasa. Introduksi yang dibawakan oleh Arghado Trio adalah melodi baru sebelum memasuki bait pertama, sedangkan interlude diciptakan melodi baru yang berbeda dengan melodi lagu Jolma Biasa. Iringan yang dilakukan oleh Duo Naimarata dilakukan melalui suara (Voice) synthetesizer yang terdapat pada instrumen keyboard seperti string, piano, gitar electrik dan drum. Hal ini karena Duo Naimarata membawakan lagu tersebut secara live sehingga iringan Duo Naimarata memaksimalkan keyboard untuk mendapatkan iringan yang indah ketika lagu tersebut dinyanyikan oleh Duo Naimarata.