Kreativitas Belajar Penerima Pelatihan Barbershop di Balai Rehabilitas Sosial Anak yang Membutuhkan Perlindungan Khusus (BRSAMPK) Rumbai - Rahmad Zuchri; Said Suhil Achmad; Daeng Ayub Natuna (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Rumusan masalah dalam penelitian ini adalah Sesuai latar belakang masalah yang telah dijelaskan di atas, maka dapat dirumuskan masalah penelitian ini yaitu : Bagaimana kreativitas belajar penerima manfaat pelatihan barbershop di balai rehabilitas sosial anak yang membutuhkan perlindungan khusus (BRSAMPK) Rumbai. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif. Deskriptif kualitatif yang ditunjukkan untuk mengkaji berbagai permasalahan yang ada di lapangan dan memperoleh makna yang lebih sesuai dengan kondisi tempat dilakukanya penelitian dengan menggunakan pendekatan kualitatif tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kreativitas belajar penerima manfaat pelatihan barbershop di balai rehabilitas sosial anak yang membutuhkan perlindungan khusus (BRSAMPK) Rumbai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelatihan di BRSAMPK meningkat pada penerima manfaat. Mereka memiliki kemampuan standar dan juga hasil kreativitas sendiri. Semua itu diperoleh dari adanya program pembelajaran yang memacu kreativitas mereka seperti menciptakan hal-hal baru, menemukan cara-cara baru, pengalaman mengekspresikan, mampu mengaktualisasikan identitas dan punya kiat atau cara-cara mengatasi problem atau masalah yang muncul dalam penyelesaian latihan. Dalam pengelolaan pembelajaran dilakukan dengan pelaksanaan durasi waktu program pelatihan yang terukur.