Tata Kelola Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kabupaten Siak Tahun 2022 - Adela Indah Febriani . N; Hasanuddin Hasanuddin; M. Saeri (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah memberikan gambaran tata kelola Sistem Pemerintahan Berbasis Elektronik (SPBE) di Kabupaten Siak tahun 2022. Penelitian menggunakan metode kualitatif dengan desain studi kasus berdasarkan satu fenomena yang dipilih dan ingin dipahami secara mendalam dengan mengabaikan fenomena yang lain. Hasil penelitian menunjukkan aspek tata kelola SPBE Kab. Siak terdiri dari aspek tingkat kematangan arsitektur, kematangan peta rencana, kematangan keterpaduan rencana dan anggaran dan kematangan inovasi dan proses bisnis. Masing-masing aspek digambarkan berdasarkan pada indikaor transparansi, partisipasi, akuntabilitas dan koordinasi. Kemudian strategi tata kelola SPBE Kab. Siak dilakukan dengan adanya penyelenggaraan, kehadiran teknologi komunikasi, penerapan manajemen, audit TI dan layanan administrasi. Aspek penyelenggaraan dilakukan dengan dukungan teknologi informasi pada penerapan tata kelola SPBE. Aspek manajemen dilaksanakan dengan penyesuaian pada pedomen evaluasi tingkat kematangan terkait penerapan manajemen SPBE. Aspek pelaksanaan audit Teknologi Informasi dan Komunikasi dilakukan dengan adanya audit infrastruktur, aplikasi serta keamanan SPBE. Kemudian layanan administrasi meliputi bidang pengangggaran, keuangan, kepegawaian, perencanaan, akuntabilitas kinerja, pengelolaan barang milik instansi, pengadaan barang serta beberapa layanan lain yang sesuai dengan kebutuhan.