PERAN DINAS PARIWISATA PEMUDA DAN OLAHRAGA DALAM MEMBANGUN PARIWISATA BERBASIS MASYARAKAT DI ACEH BARAT - ani, Fajri; Tjoetra, Afrizal (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2023)
This study aims to determine the efforts that have been made by the West Aceh District Disparpora in fostering and community-based and what types of tourism are owned by tourist villages in West Aceh. This study uses a qualitative method with a descriptive approach by analyzing the description or explanation of the empirical reality that is the object of research. Methods of data collection is done by means of observation, interviews and documentation. Based on the results of the study, it is known that the efforts that have been made by the Disparpora of West Aceh Regency in fostering and community-based are carried out in 3 parts, namely conducting training for creative economic entrepreneurs in managing their businesses and developing their own businesses, building supporting infrastructure in the form of destinations that will become tourist destinations. , and the provision of tourist facilities and infrastructure. While the types of tourism owned are 5 as much of tourism consisting of natural tourism, religious tourism, cultural tourism, culinary tourism, and artificial destination tourism.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui upaya yang telah dilakukan Disparpora Kabupaten Aceh Barat dalam membina pariwisata berbasis masyarakat dan jenis wisata apa saja yang dimiliki oleh gampong wisata di Aceh Barat. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif dengan menganalisa gambaran atau penjelasan mengenai kenyataan empiris yang dijadikan objek penelitian. Metode pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diketahui bahwa upaya yang telah dilakukan Disparpora Kabupaten Aceh Barat dalam membina pariwisata berbasis masyarakat dilakukan melalui 3 bagian, yaitu mengadakan pelatihan bagi pelaku usaha ekonomi kreatif dalam mengelola usaha dan mengembangkan usaha wisata yang dimiliki, membangun insfrastruktur pendukung berupa destinasi yang akan menjadi tempat tujuan wisatawan, dan memenuhi penyediaan sarana dan prasarana wisatawan. Sedangkan jenis wisata yang dimiliki sebanyak 5 jenis wisata, terdiri dari wisata alam, wisata religi, wisata budaya, wisata kuliner, dan wisata destinasi buatan.