EVALUASI PROGRAM BADAN USAHA MILIK GMPONG (BUMG) GAMPONG HULU PISANG, KECAMATAN LABUHANHAJI, KABUPATEN ACEH SELATAN - Sofia, Ela; LIYANA, CUT IRNA (Program Studi Sosiologi Universitas Malikussaleh, 2023)
This study aims to evaluate the Gampong Hulu Pisang Village Owned Enterprise (BUMG) program and the factors that influence it. This study used a descriptive qualitative approach. This research was conducted in Gampong Hulu Pisang, Labuhanhaji Sub-district, South Aceh District. Data collection techniques in this study using interviews and observation. The technique used in determining the sources is a purposive technique in which the researcher determines the appropriate informants needed, including the Keuchik, BUMG managers, and several Gampong Hulu Pisang residents. The results of this study indicate that the management of BUMG in Gampong Hulu Pisang has been running from 2016 until now, with business units ranging from leasing tracts, sound systems, stages and business units that are still under construction, namely the distribution of clean water (pesimas). However, BUMG in Gampong Hulu Pisang is unable to develop business activities so that the role of BUMG in improving community welfare is still not fully felt by the community itself. The BUMG constraints in Gampong Hulu Pisang are the lack of participation of BUMG managers in developing business programs that are in accordance with the village's resources, then the lack of community participation in developing BUMG.Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi program Badan Usaha Milik Gampong (BUMG) Gampong Hulu Pisang dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif, penelitian ini dilaksanakan di Gampong Hulu Pisang Kecamatan Labuhanhaji Kabupaten Aceh Selatan. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan wawancara dan observasi. Teknik yang digunakan dalam penentuan narasumber adalah teknik purposive dimana peneliti menentukan informan sesuai yang dibutuhkan diantaranya, Keuchik, pengelola BUMG, dan beberapa masyarakat Gampong Hulu Pisang. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan BUMG di Gampong Hulu Pisang sudah berjalan dari tahun 2016 hingga sekarang, dengan unit usaha mulai dari sewa menyewa tratak, sound system, panggung dan unit usaha yang masih dalam pembangunan yaitu penyaluran air bersih (pesimas). Namun, BUMG di Gampong Hulu Pisang tidak mampu mengembangkan kegiatan usaha sehingga peran BUMG dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat masih belum dapat dirasakan penuh oleh masyarakat itu sendiri. Adapun kendala BUMG di Gampong Hulu Pisang adalah kurangnya partisipasi pengelola BUMG dalam mengembangkan program usaha yang sesuai dengan sumber daya gampong tersebut, kemudian kurangnya partisipasi masyarakat dalam mengembangkan BUMG.