KUAT TEKAN BATU BATA BERBAHAN LIMBAH PABRIK GULA - Marwahyudi (PROSIDING, 2014)
Melimpahnya limbah sisa proses pembuatan gula di pabrik tebu perlu mendapatkan penanganan yang serius. Hal ini disebabkan karena adanya nilai ekonomi yang dapat masyarakat ambil dari limbah sisa tersebut. Penelitian ini bertujuan menemukan desain batu bata yang lebih ringan yang mempunyai kuat tarik yang bagus. Metode penelitian ini adalah pengamatan visual dan kuat tarik batu bata. Dalam pengamatan visual meliputi : meliputi: 1) warna yang dihasilkan, 2) penyerapan air 3) kembang susut. Data yang diperoleh dari pengamatan visual kemudian dianalisis dan hasilnya dibandingkan satu dengan yang lainnya. Adapun terakit dengan kuat tarik batu bata penelitian ini akan berusaha untuk membuat dua kelompok sampel bata bata. Kelompok pertama batu bata dengan bahan tambah blotong dan kelompok kedua batu bata biasa. Kedua kelompok tersebut daianalisis kuat desaknya. Setelah itu batu bata keduanya juga perlu ditimbang untuk mendapatkan berat batu batanya. Berat batu bata akan berpengaruh pada beban yang akan dupikul oleh konstruksi. Semakin ringan batu bata tersebut maka akan semakin ringan beban yang diterima oleh struktur. Hasil penelitian ini adalah Adonan batu bata dengan bahan tambah blotong lebih bagus dan lumer sehingga terkesan campuran merata dalam pencampurannya. Adonan yang dihasilkan juga sudah ada serat ampas tebu sehingga tidak perlu penambahan campuran merang. Beberapa hal yang harus diingat bahwa jika blotong masih mengandung kapur aktif maka hasil batu bata akan mengembang dan menghasilkan batu bata yang berongga. Batu bata ini jika di bakar hasilnya akan retak-retak dan mudah pecah. Oleh sebah itu pemakaian blotong harus diperhatikan tentang kandungan kapur yang ada, apakah masih aktif atau sudah tidak aktif. Warna yang dihasilkan dari batu bata blotong adalah lebih gelap dibandingkan dengan batu bata tanah sawah murni. Sepintas jika dilihat orang awam maka hasil batu batanya sama warnanya, mengingat perbedaannya sedikit sekali.