ANALISIS PENGARUH PERUBAHAN BEBAN TERHADAP KARAKTERISTIK GENERATOR DI PLTMGG SUMBAGUT 2 PEAKER 250 MW - Sitorus, Muhammad Hafiz; Bintoro, Andik; Asran, Asran; Zulyanti, Fetty (Universitas Malikussaleh, 2022)
Generator sinkron adalah mesin sinkron pengubah energi mekanik menjadi energi listrik yang memiliki frekuensi putar rotor sama dengan frekuensi tegangan yang dibangkitkan. Hampir semua energi listrik di Indonesia dibangkitkan dengan menggunakan generator sinkron, sehingga keberadaannya sangat berpengaruh terhadap kontinuitas pelayanan. Salah satu faktor yang mempengaruhi karakteristiknya adalah perubahan beban generator. Pada penelitian ini dilakukan beberapa skenario simulasi menggunakan perangkat lunak ETAP 12.6 yang mengintepretasikan gangguan dilapangan untuk melihat seberapa besar pengaruh perubahan beban terhadap karakteristik generator sinkron pada pembangkit di SUMBAGUT 2 PEAKER POWER PLANT 250 MW. Berdasarkan hasil simulasi di diketahui bahwa pada saat terjadi gangguan Load Ramp sebesar 10% selama 2 detik dalam keadaan beban minimum terlihat bahwa kecepatan generator turun hinggal 80% dikarenakan lonjakan daya yang begitu besar terjadi secara tiba-tiba. Pada percobaan gangguan hilangnya beban terlihat sseluruh parameter pada generator mengalami collaps dan tidak mampu kembali dalam keadaan stabil. Dan pada saat generator 1 mengalami gangguan kehilangan eksitasi, maka generator 2 menaikan arus eksitasinya hingga mencapai 1,8 pu dari keadaan normal 1,2 pu agar tetap bisa menyuplai beban secara kontinyu dan mempertahankan kestabilan sistem. gangguan dilapangan sangat mempengaruhi parameter pada generator.