ANALISIS KECEPATAN ENKRIPSI DEKRIPSI DAN ALOKASI MEMORI MENGGUNAKAN ALGORITMA DES, 3DES DAN ELGAMAL - hermawan setiawan; Mutiara Intan Kamila; Yulandi Yulandi (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Pada Masyarakat, 2023)
Perkembangan teknologi membawa kemajuan pesat dalam bidang Ilmu Pengetahuan dan Teknologi (IPTEK). Kemajuan ini memberikan akses ke dalam ketersediaan literatur dan kemudahan dalam mengakses informasi melalui berbagai media. Namun, keamanan atas informasi dan data diperlukan sebagai bentuk kerahasiaan, menjaga integritas data dan otentikasi. Oleh karena itu diperlukan ilmu kriptografi yang dapat menyandikan data. Salah satu contoh penggunaannya ialah dengan algoritma kriptografi. Algoritma DES merupakan algoritma kriptografi simetris yang dapat bekerja dengan cepat. Algoritma 3DES yang merupakan pengembangan dari DES memakai panjang kunci tiga kali ukuran kunci DES dan tiga kali perulangan skema DES. Sedangkan ElGamal yang merupakan algoritma kunci publik juga memiliki tingkat keamanan yang baik karena sulitnya menghitung logaritma diskrit. Tentunya ketiga algoritma memiliki performansi dan keunggulan yang berbeda. Terutama jika digunakan sebuah dokumen sebagai input dan output. Fokus penelitian membahas perbandingan kecepatan enkripsi dekripsi data dan alokasi memori algoritma DES, 3DES dan ElGamal pada data teks txt yang diimplementasikan dalam bahasa pemograman C.