HAMBATAN BELAJAR MAHASISWA PENDIDIKAN MATEMATIKA DALAM MATA KULIAH KALKULUS DIFERENSIAL - Ade Mirza; Isnurani Isnurani, M.Pd.; Rustam Rustam (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2022)
Penelitian ini akan mengkaji secara mendalam mengenai: a) apa saja jenis kesulitan yang dialami mahasiswa dalam mempelajari materi yang tercakup dalam mata kuliah kalkulus diferensial, b) apa saja hambatan belajar mahasiswa dalam menyelesaikan soal yang tercakup dalam mata kuliah kalkulus diferensial. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengeksplorasi bentuk kesulitan dan hambatan belajar mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan kalkulus diferensial pada program studi pendidikan matematika di Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, Universitas Tanjungpura. Melalui hasil penelitian ini diharapkan dapat diketahui jenis-jenis kesulitan dan hambatan belajar mahasiswa dalam mengikuti perkuliahan kalkulus diferensial. Selanjutnya, temuan ini dapat dijadikan sebagai bahan kajian untuk digunakan dalam menyusun rancangan pembelajaran (desain didaktik) yang lebih efektif untuk meningkatkan kualitas perkuliahan kalkulus diferensial.