PENERAPAN METODE MILNE-SIMPSON PADA ESTIMASI PRODUKSI CENGKEH DI PROVINSI MALUKU - Monalisa E. Rijoly; Francis Y. Rumlawang; Berny Pebo Tomasouw (Program Studi Matematika FMIPA Universitas Pamulang, 2022)
Model Verhulst merupakan model dalam bentuk persamaan diferensial nonlinier yang menggambarkan peningkatan atau pertumbuhan suatu populasi yang bersifat kontinu. Salah satu metode multi-step dari metode numerik dapat digunakan untuk menyelesaikan model Verhulst, yaitu metode Milne-Simpson. Model Verhulst diselesaikan terlebih dahulu menggunakan metode Runge-Kutta orde 4 untuk memperoleh empat nilai awal yang kemudian nilai awal tersebut akan digunakan dalam menentukan solusi numerik dengan menggunakan metode Milne-Simpson. Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi produksi cengkeh selama 10 tahun dengan menggunakan metode Milne-Simpson. Solusi numerik dari model Verhulst yang diperoleh dari model Verhulst pada 2022 adalah 107.721 ton dengan step size h=1, kapasitas penampung untuk produksi cengkeh di provinsi Maluku sebesar K=150.000 ton dan laju produksi sebesar k=0,05897. Pada tahun 2022 sampai 2027 produksi cengkeh mengalami kenaikan produksi, yang rata-rata kenaikannya sebesar 4,7%.