Penerapan Video Pemanfataan Bahan Pangan Masyarakat dalam rangka Menjaga Ketahanan Pangan Melalui Pelatihan Berbasis Digital - Fadiati, Ari; Kandriasari, Annis (LPPM Universitas Negeri Jakarta, 2022)
Kegiatan pelatihan pemanfaatan bahan pangan masyarakat di desa Fajar Baru, Lampung Selatan, Lampung memiliki tujuan untuk menjaga ketahanan pangan desa mitra, menciptakan deiversifikasi produk olahan bahan pangan lokal, dan memotivasi masyarakat sekitar untuk memulai berwirausaha demi meningkatkan kesejahteraan keluarga. Singkong merupakan bahan pangan yang banyak tersedia di desa Fajar Baru, tetapi pemanfaatannya masih belum optimal, padahal singkong memiliki potensi yang besar sebagai bahan pangan untuk menjaga ketahanan pangan baik dari segi nutrisi, ketersediaan, dan ekonomi. Pelatihan pembuatan pempek adaan dengan memanfaatkan singkong dalam bentuk tepung singkong menjadi sebuah solusi untuk mencapai tujuan dari program pengabdian kepada masyarakat. Kondisi pandemi covid-19 yang melanda dunia termasuk Indonesia mengakibatkan perlu dilakukan penyesuaian dalam pelaksanaan kegiatan ini, sehingga dibuat pelatihan berbasis digital dengan memanfaatkan video sebagai media pelatihan. Peserta kegiatan ini adalah ibu-ibu PKK dan masyarakat umum desa Fajar Baru, Lampung Selatan. Berdasarkan data yang diambil dari peserta kegiatan melalui instrumen penilaian, diketahui bahwa pelatihan ini berhasil memberikan pemahaman mengenai produk yang dijelaskan, media video yang digunakan dapat dengan jelas tersampaikan, serta memotivasi para peserta untuk memulai berwirausaha.