Peran Komunikasi Dalam Proses Akulturasi Sistem Sosial Lokal - Elisabeth Ayuna, Novianty (Pandawan Incorporation, Alphabet Incubator Universitas Raharja, 2023)
Budaya harus diteliti, diwariskan dari generasi ke generasi, berdasarkan simbol, dinamis, dan proses yang terintegrasi karena biasanya langsung mempengaruhi komunikasi. Akulturasi merupakan fenomena sosial yang terjadi secara alami. Jika sekelompok orang dari budaya tertentu dihadapkan pada unsur-unsur dari budaya yang berbeda sedemikian rupa sehingga mereka secara bertahap menerima dan memasukkan unsur-unsur asing ke dalam budaya mereka sendiri, tanpa kehilangan identitas budaya aslinya, dan jika kelompok budaya dari masyarakat hidup berdampingan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi perbedaan budaya dan filosofi komunikasi yang dapat menimbulkan masalah dalam komunikasi lintas budaya. Penelitian ini menggunakan metode studi literature review melalui pengalaman-pengalaman lintas budaya yang ditunjang dengan studi formal tentang konsep budaya. Hasil penelitian dapat memahami potensi akulturasi dan peran komunikasi dalam mempermudah akulturasi dari pihak-pihak yang berkomunikasi akan memudahkan berlangsungnya proses komunikasi dan dalam pencapaian makna di antara keduanya.