HUBUNGAN PENGGUNAAN GADGET DENGAN KUALITAS TIDUR REMAJA ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS (ABK) - Hilman Mulyana; Deni Wahyuni; Silvi Amelia Yahya (LPPM Universitas BSI, 2022)
Tingkat penggunaan gadget di dunia pada saat ini mencapai 5,31 Milyar, pengguna gadget di indonesia juga berada dalam kategori tinggi yaitu sebesar 73,7%. Penggunaan gadget meningkat yang sangat signifikan yaitu pada masa pandemic covid-19 pada 2 tahun sebelumnya, yang mengharuskan semua aktivitas dilakukan secara online. Penggunaan gadget yang tinggi akan berdampak bagi kesehatan seseorang salah satunya yaitu terhadap kualitas tidur. Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui adanya hubungan yang signifikan penggunaan gadget dengan kualitas remaja Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di SLB yayasan Bahagia Kota Tasikmalaya. Metode penelitian ini menggunakan survey analitik dengan pendekatan cross sectional, dengan tekhnik pengambilan sampel menggunakan incidental sampling. Pada penelitian ini melibatkan responden sebanyak 52 orang, dengan tingkat SMP sebanyak 26 orang dan tingkat SMA sebanyak 26 orang. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner penggunaan gadget dan PSQI. Uji analisis univariat dan bivariate menggunakan uji chi-square untuk mengetahui adanya hubungan penggunaan gadget dengan kualitas tidur remaja anak berkebutuhan khusus (ABK) di SLB Yayasan Bahagia Kota Tasikmalaya dengan p-value= 0,005, dimana H0 ditolak dan Ha diterima yang artinya terdapat hubungan antara pengguna gadget dengan kualitas tidur, oleh karena itu perlu dilakukan kegiatan penyuluhan terhadap orang tua siswa agar para orang tua lebih memperhatikan anak-anaknya terhadap pembatasan penggunaan gadget dalam sehari-hari.