Hubungan Konsumsi Makanan Cepat Saji Dengan Status Gizi Mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Tarumanagara Di Masa Pandemi Covid-19 - San Murdoko, Ilham Wicaksono; Frisca, Frisca (Poltekkes Kemenkes Kendari, 2023)
Salah satu masalah kelebihan gizi yang terjadi pada anak dan remaja serta mendapatkan perhatian khusus di dunia kesehatan adalah obesitas. Beberapa faktor risiko yang menyebabkan meningkatnya prevalensi obesitas khususnya obesitas pada remaja adalah terjadinya perubahan pola hidup. Pandemi COVID-19 memperbesar risiko terjadinya obesitas pada anak dan remaja karena perubahan gaya hidup. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara konsumsi makanan cepat saji dengan kejadian overweight dan obesitas di masa pandemi COVID-19. Penelitian ini menggunakan desain penelitian berupa jenis analitik dengan pendekatan Cross-Sectional. Pengambilan subjek dilakukan dengan purposive non probability sampling dan didapatkan sebanyak 201 mahasiswa menjadi responden dalam penelitian ini. Penelitian ini dilakukan secara daring dengan memberikan kuesioner melalui google form. Analisis statistik menggunakan table 2x2 dengan uji chi-square dan didapatkan hasil mayoritas subjek berjenis kelamin perempuan dengan rata–rata usia 20,30 tahun. Pada penelitian ini didapatkan 98 (48,7%) subjek menderita gizi lebih yaitu overweight dan obesitas, juga sebagian besar subjek (69,2%) mengalami peningkatan berat badan selama pandemi COVID-19. Pada penelitian ini juga didapatkan sebelum masa pandemi terdapat 50 (24,9%) subjek yang mengonsumsi makanan cepat saji ? 3x/minggu dan selama masa pandemi sebanyak 70 (34,8%) subjek mengonsumsi makanan cepat saji ?3x/minggu. Dari penelitian ini dapat disimpulkan bahwa tidak terdapat hubungan yang bermakna antara kebiasaan konsumsi makanan cepat saji dengan status gizi (p = 0,580), dengan nilai prevalens ratio 0,849 berarti mahasiswa yang mengonsumsi makanan cepat saji ? 3x/minggu memiliki risiko 0,849 kali lebih besar untuk terkena obesitas dibandingkan dengan mahasiswa yang mengonsumsi makanan cepat saji < 3x/minggu.