Investigasi Nilai Tambah Agroindustri Kopi Robusta di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah - Muhammad Yusuf; Dudi Septiadi (Program Studi Pendidikan Teknologi Agroindustri, UPI (Universitas Pendidikan Indonesia), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk: (1) Menganalisis biaya dan keuntungan agroindustri kopi robusta di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah, NTB; (2) Menganalisis nilai tambah agroindustri kopi robusta di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah, NTB. Metode yang digunakan ini adalah metode deskriptif, sedangkan pengumpumpulan data dilakukan dengan teknik survei. Data dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Rata-rata biaya produksi agroindustri kopi robusta di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah, NTB sebesar Rp 6.263.576/bulan, dengan nilai produksi Rp 14.582.400/bulan. Rata-rata keuntungan sebesar Rp 8.318.824/bulan, dengan B/C ratio 1,33; (2) Nilai tambah agroindustri kopi robusta di Kecamatan Batukliang Utara Kabupaten Lombok Tengah sebesar Rp 66.107/Kg dengan rasio nilai tambah sebesar 61%.