Rancang Bangun Sistem Pemberi Pakan Ikan Otomatis Berdasarkan Temperatur Air Pada Kolam Ikan Nila Menggunakan Sensor Suhu DS18B20 - Hiliyah Fitri; Rahmat Rasyid (Universitas Andalas, 2023)
Telah dirancang sistem pemberi pakan ikan otomatis berdasarkan temperatur air menggunakan sensor DS18B20. Sistem ini bekerja dengan cara memberikan pakan ikan nila dengan waktu yang telah ditentukan dan berdasarkan temperatur air pada kolam ikan nila. Sensor DS18B20 digunakan untuk mengukur temperatur air pada kolam ikan nila dan sensor load cell digunakan untuk menimbang jumlah pakan ikan yang harus diberikan. Data yang telah diperoleh kemudian diproses oleh mikrokontroler yang ada pada Arduino Uno dengan menggunakan bahasa pemograman Arduino IDE, kemudian pada LCD ditampilkan tanggal, waktu, suhu air, dan jumlah pakan yang diberikan. Ketika jam menunjukkan pukul 07.00 dan pukul 16.00 motor servo akan otomatis terbuka dan memberikan pakan sesuai dengan suhu air pada kolam ikan. Persentase error yang didapatkan pada pengujian sensor DS18B20 sebesar 0,25%, sensor load cell dengan kapasitas massa maksimum 1 kg memiliki persentase error sebesar 0,97 %, dan hasil rata-rata error untuk massa ikan 200 g adalah 2,28 % dan untuk massa ikan 220 g adalah 3,61 %.