Rancang Bangun Sistem Keamanan Tas Berbasis Mikrokontroller Arduino Uno - Muhammad Afif; Rahmat Rasyid (Universitas Andalas, 2023)
Telah dibuat sebuah rancang bangun sistem pengaman tas berbasis mikrokontroller Arduino Uno menggunakan sensor PIR (Passive InfraRed), saklar limit switch, dan fingerprint. Sistem ini berfungsi untuk meminimalisir terjadinya pencurian terhadap isi tas. Kondisi tas dinyatakan dalam tiga variabel keadaan yaitu pendeteksian sidik jari, keadaan resleting tas, dan deteksi infrared. Arduino Uno komponen yang berfungsi sebagai pengolah data utama sistem, lalu buzzer yang digunakan sebagai output dari sistem. Hasil pengujian menunjukkan sistem berfungsi sesuai dengan diagram alir yang dibuat. Fingerprint dapat mendeteksi sidik jari yang yang sebelumnya telah di input, saklar limit switch dapat menentukan tas dalam keadaan terbuka atau tidak, kemudian sensor PIR (Passive InfraRed) dapat mendeteksi pancaran infrared dari manusia. Pengujian terhadap alat telah dilakukan sebanyak 20 kali dan alat dapat dikatakan berhasil.