KOMPOSISI CAMPURAN OPTIMUM BOTTOM ASH DAN FLY ASH SEBAGAI AGREGAT BUATAN - Lubis, Ediantonius (Magister Teknik Sipil Universitas Kristen Petra, 2015)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memanfaatkan sebanyak mungkin limbah batubara terutama bottom ash sebagai bahan agregat buatan. komposisi campuran optimum bottom ash dan fly ash sebagai bahan agregat buatan adalah 1 semen: 3 fly ash: 20 bottom ash dalam perbandingan berat, kuat tekan agregat buatan pada umur 28 hari adalah 2,45 MPa. Penelitian ini menggunakan metode air di spray pada bottom ash, sehingga bottom ash dapat dimanfaatkan sebanyak mungkin untuk agregat buatan, jumlah kebutuhan air yang di spray sebanyak 25-35% dari berat bottom ash. Hasil pengujian water content pada agregat buatan dalam keadaan SSD 23,25%. Berat jenis agregat buatan pada komposisi campuran B12F3 sebesar 1672 Kg/m³ dan angka kuat tekan sebesar 3,40 MPa pada umur 28 hari. Sedangkan uji kuat tekan beton dengan komposisi campuran 1 semen: 1½ pasir: 2½ agregat buatan pada umur 28 hari sebesar 18,37 MPa, berat jenis beton berbahan agregat buatan adalah 2098 Kg/m³.