ANALISIS PENINGKATAN USAHA BISNIS SYARIAH DALAM MENINGKATAN PENDAPATAN MASYARAKAT MUSLIM DI KOTA MEDAN - Dewi Sundari; Erliyanti Erliyanti; Dini Ventiany; Vannya Euorita Tarigan; Muhammad Rizka (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
Penelitian ini bertujuan mengetahui sejauhmana usaha bisnis syariah dalam meningkatakan pendapatan muslim di kota Medan apakah memberikan dampak yang lebih positif terhadap perekonomi para pelaku UMK yang bergelut dalam bisnins Syariah. Penelitian ini mengunakan metode kualitatif dimana data primer di peroleh oleh penulis meluli observasi dilapangan, wawancara , diskusi focus dan data sekunder diperoleh dari Biro Pusat Statistik, buku , laporarn dan jurnal. Hasil dari penelitian bahwa Bisnis Syariah di kota Medan mendapat antusisias dan tanggapan yang positif baik dari pemerintah setempat dengan cara memberikan peluang bisnis besar bagi masyarakat yang teruatama masyarakat muslim yang berkecimpung di dalamnya. Pemerintah memberikan bantuan dana baik itu dari lembaga keuangan syariah dengan tanpa agunan maupun lembaga keuangan non syariah, memberikan kemudahan dalan pengurusan segala ijin usaha sebagai bisnis syariah yang sedang maarak di geluti oleh masyarakat muslim dikota Meda salah satunya dengan mengeluarkan izin untuk membuat travek-travel Umroh yang baru dan memberikan lapak-lapak bagi masyarakat dalam menjadi bisnis syariah seperti bisnis kuliner halal, hotel -hotel syariah, Distro syariah sehingga menciptakan kenyaman dan kepuasan bagi konsumen yang menikmati dan menggunakankan. Dengan dukungan pemerintah dan semnagat para masyarakat muslim menjadkan kegiatan bisnis syariah tersebut tersebut dapat berjalan dan berkembang yang menjadi suatu dampak yang positif bagai pelaku binis syariah dalam meningkatkan pendapatan mereka sehingga menciptakaan kesejahteraan hidup masyarakat dan kenyaman serta ketentraman dalam meningkat ibadah dan ketaqwaan kepada Allah SWT.