PENGARUH KOMPETENSI, GAYA KEPEMIMPINAN, DAN PENGEMBANGAN KARIR TERHADAP KINERJA PEGAWAI BPS SE-SUMATERA UTARA - Sartika C.Y Pardede; Ratno Purnomo; Mery Noviyanti (Published by the Faculty of Economics and Business, University of Labuhanbatu, North Sumat, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh kompetensi, gaya kepemimpinan dan pengembangan karir, terhadap kinerja pegawai BPS se-Sumatera Utara. Populasi dalam penelitian ini adalah sejumlah 135 orang, dengan sampel penelitian sebanyak 101 pegawai. Teknik pengambilan sampel adalah simple ramdom sampling. Data diperoleh melalui penyebaran kuesioner dan analisis data dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa kompetensi, gaya kepemimpinan dan pengembangan karir berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai. Hal ini menunjukkan bahwa untuk meningkatkan kinerja pegawai, diperlukan peningkatan kompetensi, gaya kepemimpinan dan pengembangan karir. Diantara ketiga variabel tersebut, kompetensi merupakan variabel yang paling berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hal ini terlihat dari nilai standardized coefficients kompetensi sebesar 0,460. Hal ini dikarenakan kompetensi sebagai faktor internal individu yang dapat dikendalikan oleh individu itu sendiri. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa kinerja pegawai dipengaruhi sebesar 42,8% oleh kompetensi, gaya kepemimpinan dan pengembangan karir secara bersama-sama. Sedangkan selebihnya sebesar 57,2% adalah pengaruh faktor lain yang tidak dimasukkan ke dalam penelitian ini