PENERAPAN STANDAR AKUNTANSI PEMERINTAHAN DAN PERTANGGUNGJAWABAN KEUANGAN DESA - Siti Fatimah Az-Zahra; Nurbaiti Nurbaiti; Laylan Syafina (Program Studi Akuntansi, Universitas Kuningan, 2023)
Abstrak Tujuan dari Penelitian adalah ini untuk mengetahui apakah Desa Bukit Selamat telah memenuhir Standar Akuntansi Pemerintahan pada Pertanggungjawaban Keuangan desa relevan dengan menerapkan PSAP No. 01 dan dalam menyampaikan mekanisme apa saja yang bentuk Desa Bukit Selamat pada penyajikan Laporan Pertanggungjawaban Keuangan Desa. Metode penelitian yang digunakan merupakan penelitian kualitatif. Sumber data yang diterapkan adalah data primer yang didapat melalui wawancara langsung dengan bu Susan, bu Cut Nurhayati, pak Arko Rahnanda, pak Abu Thalib, dan data sekunder diperoleh dari dokumen yang berkaitan. Lokasi penelitian ini di Desa Bukit Selamat Kecamatan Besitang Kabupaten Langkat. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pemerintahan Desa Bukit Selamat belum menerapkan standar akuntansi pemerintahan No.1, sebab masih adanya berbagai laporan keuangan yang tidak dibuat pemerintahan desa Bukit Selamat dan untuk prosedur pembuatan laporan pertanggungjawaban keuangan desa telah relevan dimana dari pembuatan laoran tersebut maka realisasi penyelenggaraan APBD, kebijakan desa, laporan hak kekayaan desa dan laporan rencana kegiatan pemerintahan dan daerah telah diterima desa. Kata Kunci : Penerapan Standar Akuntansi Pemerintahan, Pertanggungjawaban Keuangan Desa Abstrak The purpose of this research is to find out whether Bukit Selamat Village has fulfilled the Government Accounting Standards for the Financial Accountability of its village in accordance with PSAP No. 01 and to convey what mechanisms form the Bukit Selamat Village in presenting the Village Financial Accountability Report. The research method used is a qualitative research. The data sources used are primary data obtained by direct interviews with Mrs. Susan, Mrs. Cut Nurhayati, Mr. Arko Rahnanda, Mr. Abu Talib, and secondary data obtained from related documents. The location of this research is in Bukit Selamat Village, Besitang District, Langkat Regency. The results of this study can be concluded that the Bukit Selamat Village Government has not implemented government accounting standard No. 1, because there are still several financial reports that were not made by the Bukit Selamat village government and for the procedure for making village financial accountability reports it is appropriate where to make an accountability report on the implementation of the APBD. Village regulations, reports on village-owned assets and reports on government and regional government programs that enter the village.Keywords: Application of Government Accounting Standards, Village Financial Accountabilit