PENGEMBANGAN SISTEM INFORMASI ASESMEN UNTUK MENINGKATKAN EFEKTIVITAS PENGOLAHAN NILAI DI TINGKAT SEKOLAH DASAR - Suparni, Sri; Sarwanto, Sarwanto; Sudrajat, Ajat (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Kurikulum 2013 menekankan penilaian autentik yang mencakup 3 aspek yaitu afektif, kognitif, dan psikomotorik. Diperlukan sebuah sistem yang dapat membantu guru dalam mengolah nilai secara efektif dan akurat. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah validitas, praktikalitas, dan efektivitas sistem informasi asesmen yang dikembangkan untuk pengolahan nilai di Sekolah Dasar. Adapun tujuannya untuk menguji dan mengetahui validitas, praktikalitas, dan efektivitas sistem informasi asesmen yang dikembangkan untuk pengolahan nilai di Sekolah Dasar. Penelitian dilakukan dengan R&D model 4D Thiagarajan. Rancang bangun sistem menggunakan metode Rapid Application Development (RAD) dengan 3 tahapan yaitu Requirements Planning, Workshop Design RAD, dan Implementation. Variabel penelitian mencakup validitas, praktikalitas, dan efektivitas sistem. Pengukuran variabel menggunakan angket dengan skala likert. Data dianalisis secara deskriptif kuantitatif menggunakan formula V Aikenâ€™s dan momen kappa. Berdasarkan hasil analisis data penelitian disimpulkan bahwa sistem informasi asesmen yang dikembangkan dengan metode RAD memiliki validitas, praktikalitas, dan efektivitas sangat baik.TRANSLATE with x EnglishArabicHebrewPolishBulgarianHindiPortugueseCatalanHmong DawRomanianChinese SimplifiedHungarianRussianChinese TraditionalIndonesianSlovakCzechItalianSlovenianDanishJapaneseSpanishDutchKlingonSwedishEnglishKoreanThaiEstonianLatvianTurkishFinnishLithuanianUkrainianFrenchMalayUrduGermanMalteseVietnameseGreekNorwegianWelshHaitian CreolePersianÂ // Â TRANSLATE with COPY THE URL BELOW Back EMBED THE SNIPPET BELOW IN YOUR SITE Enable collaborative features and customize widget: Bing Webmaster PortalBack//