ANALISIS KESIAPAN GURU DALAM MELAKSANAKAN PEMBELAJARAN KURIKULUM MERDEKA DI SD MUHAMMADIYAH 1 KARANGJATI - Ariyanti, Risma; Hidayat, Muhamad Taufik (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Latar belakang dari penulisan ini yaitu adanya perubahan penerapan kurikulum pada tingkat sekolah dasar dengan kurikulum merdeka. Yang mana guru harus memiliki kesiapan optimal dalam melaksanakan pembelajaran dengan kurikulum merdeka. Metode yang dipakai dalam penelitian ini yaitu deskriptif kualitatif. Teknik pengambilan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Data yang didapat kemudian dianalisis dengan reduksi, penyajian, dan menyimpulkan. Teknik penilaian untuk mengecek keabsahan data yaitu dengan triangulasi teknis dan triangulasi sumber. Hasil dari penelitian ini yaitu (1) Tingkat pemahaman komponen kurikulum merdeka adalah 50% ( 4 guru) â€œSangat pahamâ€, 12,5% ( 1 guru) â€œpahamâ€, dan 37,5% (3 guru) â€œkurang pahamâ€. Hasil ini menunjukkan bahwa kesiapan guru termasuk dalam kategori siap dalam pembelajaran Kurikulum 2013. (2) Pemahaman menggunakan platform Merdeka Mengajar adalah 25% (2 guru) â€œkurang pahamâ€ dan 75% (6 guru) â€œsangat pahamâ€.Â