PENGARUH METODE SQ3R TERHADAP KETERAMPILAN MEMBACA PEMAHAMAN SISWA KELAS IV DI SEKOLAH DASAR - Sakinah, Winda Putri; Ibrahim, Nini (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Abstrak: Membaca merupakan metode pengumpulan informasi yang sangat penting karena dinilai dapat memberikan pengetahuan yang lebih dari metode yang lain. Hal ini sering didengar dan diucap dalam ungkapan yakni membaca merupakan jendela dari dunia, oleh karena itu diperlukan cara membaca yang efisien dan metode SQ3R dapat menjadi opsi. Metode ini belum banyak diterapkan pada siswa Sekolah Dasar, seperti SDN Warakas 03 Pagi. Dengan begitu, tujuan penelitian yang berusaha dicapai adalah untuk menjabarkan keterampilan membaca pemahaman siswa kelas IV setelah mendapatkan intervensi metode SQ3R dalam pembelajaran. Metode yang telah digunakan adalah quasi eksperimen dan pot test only sebagai desain penelitian. Teknik sampel acak dipilih untuk mewakili populasi dengan baik. Cara menganalisis data di penelitian ini adalah menggunakan uji independent t test. Hasil uji hipotesis diperoleh nilai 16thitung