STUDI KOMPARASI LIFE CYCLE COST PADA GEDUNG APARTEMEN - Iskandar, Alexander (Magister Teknik Sipil Universitas Kristen Petra, 2015)
Dalam mendesain suatu gedung apartemen yang ekonomis dan efisien, analisis life cycle cost dibutuhkan untuk mendapatkan desain yang paling efisien selama umur pakai bangunan. Berdasarkan penelitian sebelumnya, telah didapatkan bahwa biaya energi merupakan komponen biaya terbesar dalam life cycle cost suatu gedung.Data pada penelitian ini berasal dari manajemen pengelola gedung dan beberapa supplier produk dan peralatan yang di teliti. Analisis penelitian ini dilakukan dengan menjumlahkan biaya awal (C), biaya perawatan (M), biaya operasional (O), biaya penggantian (R) dari tiap produk dan peralatan. Sebelum dijumlahkan semua biaya dikonversikan dengan metode annual cost.Penelitian ini menunjukan bahwa penggunaan metode LCC pada saat menentukan peralatan mekanikal dan elektrikal yang digunakan pada suatu gedung apartemen dapat menghasilkan penghematan pada biaya pengelolaan gedung. Selain itu penelitian ini menunjukan bahawa sumber pendanaan awal yang berasal dari pinjaman bank tidak memberikan pengaruh terhadap pengambilan keputusan untuk pemilihan suatu produk dan peralatan yang berkaitan dengan energi