PENGEMBANGAN E-LKS GEOMETRI BERBASIS WAYANG SUKURAGA DI SEKOLAH DASAR - Nuraini, Siti; Lyesmaya, Dyah; Nurmeta, Irna Khaleda (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan bahan ajar berupa Elektronik Lembar Kerja Siswa (E-LKS) Geometri berbasis kearifan lokal yaitu kearifan lokal khas Kota Sukabumi, Wayang Sukuraga. Sebagai upaya pelestarian budaya dan pendidikan karakter pada materi geometri untuk siswa kelas V sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian Research and Development (RnD). Tahapan pada penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Validitas E-LKS Geometri diukur berdasarkan penilaian yang dilakukan oleh ahli materi, ahli media, ahli wayang sukuraga, dan praktisi. Subjek Penelitian adalah siswa kelas V sekolah dasar sebanyak 22 orang siswa terdiri dari 10 orang laki- laki dan 12 orang perempuan. Teknik pengumpulan data menggunakan angket validasi dan angket respon siswa. Hasil menunjukan E-LKS yang dikembangkan memenuhi kelayakan dengan rata-rata presentase uji validitas sebesar 88,4% yang termasuk kedalam kategori â€œSangat Validâ€. Serta praktis untuk digunakan berdasarkan angket respon siswa terhadap E-LKS dengan presentasi 90,4% yang termasuk kedalam kategori â€œSangat Praktisâ€. Dapat disimpulkan bahwa E-LKS Geometri yang dikembangkan telah dinyatakan valid dan praktis berdasarkan uji kevalidan dan kepraktisan.