PENGEMBANGAN ACTIVITY BOOK BERBASIS STEAM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN ABAD 21 DI KELAS 1 SD - Ratnasari, Ratnasari; Utami, Karinta; Rahayu, Dewi; -, Karlimah; saputra, erwin Rahayu (UNIVERSITAS MUHAMMADIYAH SURABAYA, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah mengembangkan activity book berbasis STEAM sebagai media pembelajaran kelas 1 sekolah dasar pada tema â€œDirikuâ€ serta mengevaluasi kelayakanya. Metode penelitian yang digunakan yaitu Research and Development Model ADDIE, yaitu analysis, design, development, implementation dan evaluation. Populasi penelitian ini adalah 13 siswa kelas 1 di sekolah dasar negeri yang ada di Kabupaten Ciamis. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini yaitu angket dan wawancara. Teknik analisis data dilakukan dengan mengolah data respon validator maupun pengguna dengan menggunakan rating scale dengan skala 5, kemudian dikonversi menjadi data kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil validasi ahli menunjukan media activity book berbasis STEAM layak digunakan. Selain itu hasil persepsi peserta didik terhadap media ini menunjukan nilai yang tinggi.Maka dapat disimpulkan bahwa activity book berbasis STEAM yang dikembangkan layak digunakan sebagai sumber belajar pendukung dalam pembelajaran tema â€œDirikuâ€ pada jenjang kelas 1 SD.