Komitmen Organisasional: Karakteristik Pekerjaan Dan Kompetensi - Prima Andana; RA Marlien; Euis Soliha (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Untuk mencapai tujuan sebuah organisasi yang akuntabel, perlu adanya sumber daya manusia yang unggul. Alasan yang mempengaruhi baik tidaknya kinerja pegawai yaitu karakteristik pekerjaan serta kompetensi. Karakteristik pekerjaan, akan menumbuhkan berbagai macam motivasi atu semangat kerja yang berpotensi mempercepat pecapaian tujuan suatu organisasi. Tentunya hal ini di dorong pula dengan adanya kompetensi, yang mana kompetensi merupakan motor penggerak unuk peningkaan kualitas pegawai dalam menjaankan tugas pada sebuah organisasi demi mencapai kinerja yang di inginkan oleh organisasi. Penelitian ini dilakukan pada Rumah Sakit Umum Daerah Bendan Kota Pekalongan dengan jumlah sampel pegawai 114 orang. Cara yang dilakukan oleh peneliti yaitu menggunakan tehknik purposive sampling, dimana peneliti mengklasifikasikan responden ke dalam perbedan usia, masa kerja, pendidikan dan jenis kelamin. Kata Kunci : Karakteristik Pekerjaan, Kompetensi, Komitmen Organiasional, dan Kepuasan Kerja.