PENGARUH BAURAN PEMASARAN (MARKETING MIX) DAN CITRA PERUSAHAAN (CORPORATE IIMAGE) TERHADAP LOYALITAS PELANGGAN (STUDI EMPIRIS PADA PT. TRANSJAKARTAKORIDOR XI JURUSAN KAMPUNG MELAYU-PULO GEBANG) - Aditya Budiharto; Triasesiarta Nur; Aloysius Harry Mukti; Arta Elisabeth Purba (Magister Manajemen Institut Bisnis Nusantara, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh antara bauran pemasaran dan citra perusahaan terhadap loyalitas pelanggan.Penelitian ini menggunakan metode survei terhadap pelanggan busway, dilaksanakan kurang lebih 4 bulan dari April 2017 sampai Juli 2017. Sampel sebanyak 260 responden, diambil melalui quota sampling.Instrumen disusun sebagai hasil kajian teoritis dan praktis dengan tiga variabel penelitian yaitu bauran pemasaran, citra perusahaan dan loyalitas pelanggan. Data dikumpulkan melalui kuesioner dengan menggunakan data ordinal (data berperingkat non-numerik) yang kemudian diskalakan menggunakan skala Likert. Data masing -masing terdapat lima pilihan jawaban.Data diolah dengan bantuan perangkat lunak komputer, yaitu Linear Structural Equation (Lisrel) 8.30, dengan teknik pengujian kecocokan keseluruhan model, pengujian kecocokan model pengukuran dan pengujian kecocokan model structural.Hasil pengujian hipotesis penelitian adalah terdapat pengaruh yang signifikan dan antara bauran pemasaran dan citra perusahaan terhadap loyalitas pelanggan.