Implementasi Media Edulastic sebagai Instrumen Asesmen dalam Pembelajaran Teks Eksplanasi di SMP Negeri 2 Semarang - Tri Wahyuni; Asep Purwo Yudi Utomo; Indah Fitrianingrum; Hesti Ambarwati (Sekolah Tinggi Ilmu Administrasi Yappi Makassar, 2023)
Pembelajaran merupakan proses membantu peserta didik dalam mencapai tujuan pembelajaran. Sebuah pembelajaran tentu perlu dilengkapi dengan evaluasi pendidikan untuk mengukur ketercapaian tujuan pembelajaran. Kini penilaian berbasis teknologi sudah muncul untuk memberikan kemudahan pada pendidik dalam menilai progres belajar. Pendidik dapat memilih salah satu diantara berbagai media untuk mengganti asesmen berbasis kertas yang sebelumnya sering digunakan dalam pembelajaran. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif kualitatif. Peneliti ingin mengkaji lebih lanjut mengenai asesmen berbasis teknologi dalam pembelajaran teks eksplanasi menggunakan media Edulatic. Alasan pemilihan media Edulastic karena penelitian yang berkaitan dengan implementasi media ini masih terbatas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media Edulastic dapat digunakan sebagai media untuk menyajikan instrumen asesmen dalam pembelajaran. Edulastic membantu guru mempercepat proses penilaian siswa karena hasil dapat langsung diperoleh saat siswa selesai mengerjakan tes dan mengidentifikasi langsung kesulitan. Hal ini dapat dijadikan dasar untuk menentukan tindak lanjut terhadap proses pembelajaran.