Pembuatan Green House sebagai Media Edukasi dan Kewirausahaan Desa yang Berbasis Lingkungan. - Alfan Hadi; Siti Mariana (BALE LITERASI, 2022)
Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk mengidentifikasi, menyelidiki, dan menggambarkan kebutuhan atau masalah yang belum terpenuhi di desa. Penggunaan metode deskriptif kualitatif dilakukan oleh penulis dalam penelitian ini, yang berasal dari wawancara dengan Sekretaris Desa Bengkel Kecamatan Labuapi Lombok Barat, memberikan data deskriptif tentang masalah atau kebutuhan Desa. Desa Bengkel merupakan Desa yang masih memerlukan perbaikan dan rencana untuk memperindah Desa tersebut serta memberikan kesempatan kepada para pemuda disana untuk menciptakan sendiri peluang pekerjaan karena masih banyak pemuda yang bekerja serabutan disana. Dengan membangun greenhouse untuk mempercantik lingkungan Desa, sebagai media edukasi, dan kewirausahaan, penulis berinisiatif untuk menata dan mempercantiknya. Tahapan mendesain green house, membersihkan lahan green house, meratakan lahan green house, menyiapkan alat dan bahan, membangun green house, menyusun dan mengecat rak tanaman, dan menanam greenhouse dengan tanaman. Pembersihan dan perataan lahan green house, serta pengerjaan dan pengisian tanaman, memakan waktu dua minggu selama pembangunan greenhouse di Desa Bengkel Kecamatan Labuapi Lombok Barat. Lingkungan Desa Bengkel kini semakin asri dan pemuda-pemuda disana juga belajar bagaimana membuat pupuk dari kotoran kambing dan memanfaatkannya sebagai media tanaman serta menjual beberapa jenis bibit seperti cabe, tomat, pare, dan lain-lain.