Analisis Dampak Literasi Keuangan Dan Pengelolaan Keuangan Terhadap Kinerja Keuangan UMKM - Hartina, Hartina; Goso, Goso; Palatte, Muh. Halim (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dampak literasi keuangan dan pengelolaan keuangan terhadap kinerja keuangan UMKM. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kuantitatif, dengan menyebarkan kuesioner secara online. Populasi penelitian ini adalah seluruh pelaku UMKM yang ada di Kabupaten Luwu Utara khususnya Desa Harapan Kecamatan Mappedeceng. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling, yaitu pengambilan sampel secara acak dari sampel yang telah ditentukan sebelumnya. Ukuran sampel ditentukan dengan mengalikan jumlah sampel pengukuran dengan sepuluh, menghasilkan ukuran sampel 110 sampel. Metode yang digunakan yaitu analisis regresi linier. Hasil temuan penelitian ini ditemukan informasi bahwa literasi keuangan dan pengelolaan keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja keuangan UMKM.