Disiplin Kerja Dan Motivasi Serta Pengaruhnya Terhadap Kinerja Dosen Fakultas Ekonomi Dan Bisnis Unima - Joseph Philip Kambey; James Jeffrio Manengkey (Program Pascasarjana STIE Amkop Makassar, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unima secara parsial dipengaruhi oleh disiplin kerja serta motivasi. Kemudian, untuk mengetahui apakah kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unima secara simultan dipengaruhi oleh disiplin kerja dan motivasi. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dan sampel dalam penelitian ini adalah tenaga pendidik atau dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) Universitas Negeri Manado. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unima secara parsial dipengaruhi dengan signifikan oleh disiplin kerja serta motivasi. Kemudian, hasil penelitian ini juga menunjukkan bahwa kinerja dosen Fakultas Ekonomi dan Bisnis Unima secara simultan dipengaruhi signifikan oleh disiplin kerja dan motivasi secara bersama-sama. Kata Kunci: disiplin kerja, motivasi, kinerja, dosen