PERAN AKUNTANSI PADA ERA SOCIETY 5.0 SEBAGAI ANTESEDEN TERHADAP PERTUMBUHAN KINERJA UMKM DAN PENGARUH PENGGUNAAN INFORMASI AKUNTANSI - Risti Ulfi Hanifah; Maria G Agustine; ADHI WIDYAKTO (Politeknik Ganesha Medan, 2023)
Menghadapi Era Society 5.0 keberadaan dan peranan teknologi informasi dalam sistem informasi akuntansi telah membawa era baru perkembangan dunia ekonomi. Peranan akuntansi berubah secara radikal, di era yang baru ini ukuran perusahaan tidak perlu terlalu besar, namun perusahaan memperlukan kelincahan dan ketepatan dalam memanfaatkan teknologi dan informasi. nformasi akuntansi dapat menjadi dasar yang andal bagi pengambilan keputusan-keputusan dalam mencapai keberhasilan bisnis, dari mulai bisnis berskala kecil hingga bisnis berskala besar. Pemanfaatan informasi akuntansi yang baik, dapat membantu UMKM dapat melakukan penilaian kinerja serta dapatmembantu UMKM dalam meningkatkan penjualan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji Peran Akuntansi Pada EraSociety 5.0 Sebagai Anteseden Terhadap Pertumbuhan Kinerja UMKM dan Pengaruh Penggunaan Informasi Akuntansi. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 121 responden. Sampel dalam penelitian ini menggunakan metode pengumpulan data primer yang dilakukan dengan cara menggunakan instrumen berupa e-quesioner dan teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan sumber data yang digunakan adalah data primer. Teknik analisis data dilakukan dengan bantuan SmartPLS 3.2.8. SEM, metode analisis yang digunakan meliputi analisis statistik, analisis deskriptif, uji hipotesis dan uji validitas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Peran Akuntansi Society 5.0 berpengaruh terhadap Kinerja UMKM, sedangkan Kinerja UMKM berpengaruh terhadap Penggunaan Informasi Akuntansi.