MODERASI BERAGAMA DI SEKOLAH SEBAGAI USAHA PENINGKATAN MORAL PESERTA DIDIK - Allan Pragusti (Sekolah Pasca Sarjana IAIN Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini yaitu pertama, menganalisis strategi guru PAI dalam menanamkan moderasi beragama siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 26 Seluma. Kedua, mengetahui faktor pendukung dan penghambat yang dialami guru PAI dalam menanamkan moderasi beragama siswa di Sekolah Menengah Pertama Negeri 26 Seluma. Penelitian ini adalah penelitian lapangan (field research) sedangkan metode yang digunakan adalah deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pertama strategi guru Pendidikan Agama Islam dalam menanamkan moderasi beragama siswa di SMP Negeri 26 Seluma yaitu dengan dengan menanamkan nilai nilai kerja sama, solidaritas, tenggang rasa, tanggung jawab dan kasih sayang pada siswa. Dengan tertanamnya nilai-nilai ini maka diharapkan siswa akan memiliki nilai-nilai moderasi beragama kepada sesama manusia yang memiliki perbedaaan keyakinan beragama. Dalam menanamkan moderasi beragama siswa tersebut dilakukan di dalam kelas maupun di luar kelas dengan menggunakan metode keteladanan, nasehat, pendekatan dan pembiasaan. Kedua, Faktor pendukung guru pendidikan agama Islam dalam menanamkan moderasi beragama meliputi kekompakan dari pihak sekolah, dilakukan pula bentuk kerja sama yang kuat antara sekolah dengan orang tua siswa. Sedangkan faktor penghambat yaitu lingkungan baik itu lingkungan keluarga yang kurang kondusif dan tontonan di media massa yang tidak mendidik.MODERASI BERAGAMADI SEKOLAH SEBAGAI USAHA PENINGKATAN MORAL PESERTA DIDIK