Pengaruh Ukuran Perusahaan, Umur Perusahaan, Leverage Terhadap Manajemen Laba PT. Panca Niaga Lestari - Fanny Putri; Winda Sri Astuti Doloksaribu; Fenny Tanujaya (Yayasan Pendidikan Riset dan Pengembangan Intelektual (YRPI), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh ukuran perusahaan, umur perusahaan dan leverage terhadap manajemen laba. Jenis penelitian ini adalah explanatory research. Analisis yang dipakai adalah analisis regresi linier berganda dan koefisien determinasi serta uji simultan dan uji parsial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik secara parsial maupun simultan, ukuran perusahaan, umur perusahaan dan leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba. Berdasarkan hasil penelitian ini, implikasi bagi manajemen yaitu menurunkan kegiatan manajemen laba serta memperhatikan faktor- faktor yang dapat mempengaruhinya seperti ukuran perusahaan, umur perusahaan dan leverage.