PENERAPAN ASOSIASI MENGGUNAKAN ALGORITMA FP-GROWTH PADA POLA TRANSAKSI PENJUALAN DI TOKO ROTI - Nurarofah, Eva; Herdiana, Ruli; Dienwati Nuris, Nisa (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pertumbuhan industri roti yang berkelanjutan mengharuskan setiap perusahaan roti menerapkan rencana bisnis inovatif yang sesuai. Dipengaruhi oleh tata letak produk dalam katalog yang tidak sesuai, pelanggan mungkin sering mengalami kesulitan selama proses pembelian. Dalam situasi ini, perlu untuk menganalisis strategi asosiasi. Hal ini dapat dilakukan dengan beberapa cara, namun yang paling efektif adalah dengan melakukan analisis terhadap berbagai jenis produk roti yang sering dibeli konsumen bersamaan dengan jenis lainnya. Hal ini dilakukan agar jenis produk roti yang berbeda memiliki varian yang bermakna atau mempengaruhi sifat asosiatif. Asosiasi data mining dengan penggunaan algoritma FP-Growth adalah metode yang digunakan untuk mengatasi masalah ini. Dan selama implementasi, program yang digunakan adalah Rapidminer Studio. Dalam penelitian ini menghasilkan empat aturan asosiasi yang dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam membuat keputusan strategi penjualan yang efektif.