RANCANG BANGUN APLIKASI PENGGAJIAN BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE WATERFALL - Mamluah, Karimatul; Nurdiawan, Odi (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Pemanfaatan teknologi zaman sekarang sudah berkembang menjadi lebih baik dalam segala aspek kehidupan. Salah satunya adalah pemanfaatan program komputer yang telah memudahkan manajemen dalam mengambil keputusan secara cepat dan tepat, seperti pemanfaatan program komputer pada sistem penggajian karyawan. Dalam mengolah data pada proses penggajian di instansi ini masih dilakukan secara manual dan membutuhkan waktu yang lama karena menggunakan Ms. Excel. Berdasarkan dari hasil wawancara dengan karyawan yang merupakan bendahara di instansi tersebut, bahwa Sumber Daya Manusia dalam mengelola Ms. Excel masih kurang, karena banyak terjadinya kesalahan dalam perhitungan penggajian karyawan dan proses cetak slip gaji membutuhkan waktu. Sehingga pengolahan data karyawan ini kurang dimanfaatkan dengan baik dan menjadi kendala karena bisa menimbulkan kesalahan informasi atau keterlambatan pengumpulan data. Untuk mengatasi masalah tersebut, penulis melakukan evaluasi sehingga diperlukannya sistem komputerisasi yang menjadikan kegiatan penggajian lebih mudah. Metode yang dipakai untuk merancang dan membangun sistem aplikasi tersebut menggunakan metode waterfall. Dengan metode tersebut, ditujukan untuk mempermudah pelaksanaan administratif kedinasan, menghasilkan keluaran yang sempurna dan membantu meminimalisir kesalahan dalam proses perhitungan gaji karyawan. Aplikasi yang diharapkan dalam pembuatan projek ini adalah Aplikasi Penggajian pada Dinas Pemuda dan Olahraga Kota Cirebon menggunakan framework CodeIgniter, dan MySQL untuk pengelolaan basis data yang menghasilkan laporan gaji.