PERANCANGAN APLIKASI PENGOLAHAN DATA PENYANDANG DISABILITAS BERBASIS WEB PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN CIREBON - Afiatul Ulumik, Rizki; Irma Purnamasari, Ade (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Kemajuan teknologi dan informasi saat ini semakin memudahkan hal atau kegiatan apapun salah satunya dalam pelayanan kepada masyarakat. Saat ini masih banyak instansi pemerintah yang masih melakukan proses penginputan data atau pengolahan data secara manual karena belum mengikuti atau menerapkan perkembangan teknologi yang ada. Hal tersebut tentu saja mengurangi efektivitas bekerja para pegawai dalam pelayanan terhadap masyarakat. Pada Dinas Sosial Kabupaten Cirebon ada beberapa bidang yang masih melakukan input data secara manual salah satunya bidang rehabilitasi sosial, hal ini kurang efektif dan kurang efisien bagi para pegawai karena memakan waktu yang lama. Kurangnya informasi terkait bantuan sosial bagi penyandang disabilitas menjadi hambatan bagi masayarakat dan pegawai dalam penyampaian informasi bantuan. Dalam pengajuan bantuan untuk masyarakat disabilitas dilakukan dengan cara pengajuan proposal dari tiap desa, selanjutnya dari pihak desa proposal diajukan ke dinas sosial bidang rehabilitasi sosial lalu proposal akan dipertimbangkan kelayakannya untuk menerima bantuan. Apabila ingin mencari data penerima bantuan untuk memperbarui data, para petugas bidang rehabilitasi sosial melakukan sortir atau memilah data secara manual dengan mencari proposal tiap kecamatan dan itu memakan waktu yang lama. Mempertimbangkan permasalahan diatas maka penulis tertarik membuat sebuah sistem yang mempermudah para pegawai dalam penginputan data pengajuan bantuan bagi masyarakat, sistem yang dirancang ini merupakan solusi yang dapat digunakan dalam Dinas Sosial Kabupaten Cirebon dalam pengolahan data dan bagi masyarakat dalam pengajuan bantuan