DATAMINING PADA PENJUALAN AIR BERSIH DI SPAM AKIDAH MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS CLUSTERING MENGGUNAKAN RAPIDMINER - Dwi Lestari, Putri; Mulyawan, Mulyawan (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Perkembangan zaman membawa perubahan terhadap cara pendistribusian air bersih untuk masyarakat. Di Desa Kecomberan Kecamatan Talun, pendistribusian air bersih dinaungi oleh pemerintah desa dengan diadakannya Sistem Penyedia Air Minum atau SPAM. Setiap bulan, SPAM Akidah akan mencatat pendistribusian air yang digunakan oleh masyarakat dalam buku kubikasi penjualan air bulanan lalu kubikasi tersebut akan dibukukan dalam arsip administrasi milik SPAM. Belum terbacanya informasi mengenai banyaknya jumlah pengguna berdasarkan kategori pengguna hemat dan boros secara sistematis sehingga diperlukan data baru yang menampilkan kelas pelanggan dengan kategori pengguna hemat dan boros. Dengan data set kubikasi periode Januari sampai dengan Desember 2022 milik 241 pelanggan SPAM Akidah Desa Kecomberan diharapkan dapat memberikan informasi baru terkait kelas pelanggan. Pengelompokkan kelas pelanggan menggunakan bantuan datamining dengan algoritma K-Means Clustering. K-Means Clustering dipilih menjadi metode untuk menemukan pola jarak dari data kubikasi ke titik pusat dengan menerapkan perhitungan Euclidien Distance. Perhitungan Euclidien Distance menghasilkan nilai-nilai hasil iterasi akhir dan kelas-kelas pelanggan. Pengujian yang dilakukan memperoleh nilai Davies Bouldin Index (DBI) sebesar 0,235dengan kelas pelanggan irit pada Cluster 0 sebanyak 190 pelanggan dan kelas pelanggan boros pada Cluster 1sebanyak 51 pelanggan.