RANCANG BANGUN SISTEM PENGELOLAAN SURAT MASUK DAN SURAT KELUAR PADA DINAS SOSIAL KABUPATEN CIREBON - Nurhanifah, Indah; Martanto, Martanto (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Indonesia telah menjadi sebuah negara sejak 78 tahun yang lalu. Untuk menjalankan pemerintahan ditingkat daerah pemerintah dibantu dinas dinas sesuai dengan tugas masing masing. Salah satunya adalah dinas sosial. Salah satu bagian dari dinas sosial adalah divis bagian umum. Divisi ini mengelola surat masuk dan keluar. Surat yang masuk dan keluar di catat dalam buku agenda surat. Data yang masih berbentuk hardcopy tidak ada fitur pencarian, sehingga jika data tersebut dibutuhkan membutuhkan waktu yang lama untuk melakukan pencarian. Tujuan dalam penelitian ini adalah merancang bangun sistem pengelolaan surat masuk dan surat keluar berbasis website pada dinas sosial kabupaten cirebon. metode yang digunakan dalam penelitian adalah metode pendekatan SDLC yaitu waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah sistem pengelolaan surat masuk dan surat keluar berbasis website pada dinas sosial kabupaten cirebon, sehingga mempermudah pengelolaan surat masuk dan keluar.