OPTIMISASI PEMBAYARAN TIKET BUS DI JABODETABEK MELALUI PENGELOMPOKAN TRANSAKSI DIGITAL MENGGUNAKAN ALGORITMA K-MEANS - Hafizh Fakhriza, Muhammad; Danar Dana, Raditya (Institut Teknologi Nasional Malang, 2023)
Dalam era globalisasi, banyak hal mengalami modernisasi, termasuk sarana transportasi yang semakin berkembang. Salah satu transportasi umum yang banyak digunakan adalah Bus Trans Jabodetabek atau busway. Pembangunan ekonomi membutuhkan kendaraan yang cukup dan memadai, sehingga PT Transjabodetabek membuat kebijakan pembelian kartu uang elektronik dan penghilangan layanan loket isi ulang uang tunai di seluruh halte busway. Namun, belum ada pengelompokan model pembayaran tiket bus yang dapat menjadi dasar penentuan kelanjutan kerjasama dengan platform atau vendor bank yang bersangkutan. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan metode analisa data Knowledge Discovery in Database (KDD) dengan jumlah data transaksi sebanyak 11.916 pada tahun 2023 dari Dinas Perhubungan Jabodetabek. Hasil dari penelitian ini menggunakan analisis clustering dengan metode K-Means yang dapat membantu mengidentifikasi permasalahan yang ada. Uang elektronik atau e-money dianggap sebagai alternatif pembayaran non-tunai yang lebih efektif dan umumnya disimpan dalam dompet digital. Dalam penelitian ini, menghasilkan Davies Bouldin Index dari K = 2 sampai dengan K = 5, maka hasil cluster yang paling optimum adalah K = 4 dengan hasil Davies Bouldin Index sebesar 0.160.