Faktor Faktor Yang Berhubungan dengan Response Time Perawat pada Kasus Kecelakaan Lalu Lintas di IGD - Lia Afrina; Hendra Kusumajaya; Rizki Meilando (Global Health Science Group, 2023)
Keberhasilan penanganan kasus kecelakaan lalu lintas di IGD sangat bergantung dengan response time perawat. Namun response time perawat sangat dipengaruhi oleh banyak faktor. Tujuan pada penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor apa saja yang berhubungan dengan response time perawat pada kasus kecelakaan lalu lintas di IGD Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2022. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional. Populasi penelitian ini adalah 30 Perawat IGD Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang. Besaran sampel dalam penelitian ini adalah 30 responden yang dipilih dengan teknik total sampling Data dikumpulkan dengan menggunakan jenis data primer. Data yang diperoleh dianalisis dengan menggunakan analisa univariat dan analisa bivariat. Hasil penelitian ini membuktikan bahwa ada hubungan antara faktor pengetahuan (p-value= 0,028), prioritas pasien (p-value= 0,042), dan beban kerja (p-value= 0,015), serta tidak ada hubungan antara faktor pendidikan (p- value= 0,672) dengan response time perawat pada kasus kecelakaan lalu lintas di IGD Rumah Sakit Bakti Timah Pangkalpinang Tahun 2022.