ANALISIS HUBUNGAN KOMUNIKASI DENGAN KESANTUNAN BERBAHASA MAHASISWA DALAM PEMBELAJARAN - -, Dailami; Manurung, Tarida Ilham; Dewi, Muthia (Universitas Muhammadiyah Tapanuli Selatan, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan hubungan antara komunikasi mahasiswa dengan kesantunan berbahasa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode survey yang dihimpun dari data-data yang relevan seperti lembar observasi dan angket. Sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia.Tekhnik analisis data yang digunakan adalah statistic deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa komunikasi bahasa yang positif berpengaruh kuat terhadap kesantunan berbahasa mahasiswa.