PERUBAHAN KURIKULUM DAN IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA DI SDN 15 PULAI ANAK AIR BUKITTINGGI - Ningrum, Deviana Setia (Universitas Islam Negeri (UIN) Sumatera Utara, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan bagaimana perubahan kurikulum dan implementasi kurikulum merdeka di SDN 15 Pulai Anak Air Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif kualitatif. Sumber data pada penelitian ini adalah kepala sekolah, wakil kurikulum, guru dan peserta didik. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini adalah dengan melakukan wawancara dan dokumentasi. Adapun teknik analisis data yang digunakan adalah reduksi data, penyajian data serta penarikan kesimpulan. Hasil yang diperoleh yaitu perubahan kurikulum dapat membawa pengaruh positif dan negatif bagi mutu dan kualitas pendidikan. Dampak positifnya yaitu peserta didik dapat beradaptasi dengan perkembangan zaman. Sedangkan dampak negatif dari perubahan kurikulum menimbulkan masalah baru seperti menurunnya prestasi akademik peserta didik. Oleh karena itu, perubahan kurikulum perlu disikapi dengan bijak. Selain itu, SDN 15 Pulai Anak Bukittinggi dinilai cukup baik dalam pengimplementasian Kurikulum Merdeka. Sekolah selalu melakukan upaya peningkatan dan evaluasi agar pembelajaran yang dilakukan dapat mencapai tujuan pendidikan secara efektif dan efisien.